Лучшие шины для внедорожников в 2025 году по версии Auto Bild
К шинам для внедорожников предъявляют особые требования. Кроме управляемости на асфальте, они должны выдерживать высокие нагрузки и обеспечивать безопасную езду в условиях бездорожья. Чтобы определить лучшие модели для внедорожников в 2025 году, специалисты издания Auto Bild отобрали 8 моделей премиум-класса в типоразмере 255/55 R18 и провели собственное тестирование. Для контраста к ним добавили 2 бюджетных шины — от компаний Hifly и Triangle.
Как проходили заезды
Для тестирования отобрали такие шины:
-
Triangle EffeX SUV TS 601;
-
Pirelli Scorpion;
-
Vredestein Ultrac;
-
Falken Azenis FK520;
Тест проводили в трёх основных категориях: сухие и влажные тесты, а также выезд на бездорожье. Традиционно определяли уровень шума и сопротивления качению. На пересечённой местности шины тестировали во всех возможных условиях: на каменистых поверхностях, гравии, песке, траве и т. д.
Специалисты Auto Bild хотели не просто определить поведение внедорожных моделей на неустойчивых дорогах. Они решили сравнить их результаты со специализированной шиной, которую разработали для тяжёлого бездорожья. Поэтому кроме стандартной летней модели Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6 в заездах принимала участие Goodyear Wrangler All Terrain Adventure. В прошлом обе шины побеждали в своих категориях, что делает это сравнение ещё более интересным.
Результат противостояния был предсказуем: Wrangler All Terrain Adventure продемонстрировала отличные показатели на бездорожье. Модель стала лидером по сцеплению с песком и травой. При этом выезд на асфальт дался ей тяжело. Например, тормозной путь специализированной шины оказался на 37% длиннее, чем у универсальной Eagle F1 Asymmetric 6. В сухих условиях Wrangler All Terrain Adventure также показала не лучшие результаты — для торможения ей понадобилось дополнительных 9 метров в сравнении с лидером теста.
Вердикт представителей издания Auto Bild: вездеходная модель — лучший выбор для серьёзного бездорожья, но это не универсальный вариант. Она не годится для ежедневных поездок из-за ряда компромиссов, которые связаны с безопасностью. Специалисты отметили жёсткий профиль шины с высокой стойкостью к порезам мелкими камнями, способностью выдерживать повышенные нагрузки, удары, противостоять растяжениям и разрывам. Но всего удалось достичь за счёт эффективности и безопасности на асфальтированных покрытиях. Поэтому выбирать шины следует в зависимости от стиля и условий езды — на 100% универсальных моделей не существует.
Сухие тесты
Заезды традиционно начали с измерения тормозного пути. В ходе теста пилот разгонял автомобиль до 100 км/ч, после чего резко тормозил.
С результатом 33,2 метра модель Falken Azenis FK520 стала лучшей в этой дисциплине. Всего на 1 метр больше проехала Eagle F1 Asymmetric 6 от Goodyear, что позволило ей занять второе место. Результат вездеходной Goodyear Wrangler All Terrain Adventure — более 42 метров. Этот результат хуже, чем у конкурентов бюджетного сегмента.
При проверке управления на сухой поверхности самая быстрая средняя скорость была у Eagle F1 Asymmetric 6 (108,1 км/ч). Всего на 0,3 км/ч уступила лидеру модель Falken Azenis FK520. Внизу списка вновь оказалась вездеходная шина Wrangler All Terrain Adventure от Goodyear с результатом 102,3 км/ч. Пилоты отметили стабильные ограничения в управлении на асфальте. Особенные проблемы у модели возникли со сцеплением на поворотах — она быстро утрачивает контакт с дорогой, подвержена неконтролируемым заносам.
Влажные тесты
Эффективность торможения на мокром асфальте определяли аналогично вышеописанной схеме — от 100 до 0 км/ч. Здесь наилучшие показатели безопасности продемонстрировала внедорожная шина Pilot Sport 4 SUV от Michelin. Для торможения ей потребовалось лишь 46,8 метра. Всего на 0,8 метра дальше проехала Eagle F1 Asymmetric 6, которая заняла второе место. К сожалению, аутсайдер в этой дисциплине остался неизменным — Goodyear Wrangler All Terrain Adventure, тормозной путь которого оказался на 37% дольше, чем у лидера.
В плане управления на мокрой трассе лучшей была шина Falken Azenis FK520 — пилоту удалось достичь средней скорости 86,6 км/ч. Следом финишировала модель Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6, результат которой был лишь на 0,1 км/ч меньше. На целых 11 км/ч медленнее лидера была вездеходная шина от Goodyear, которая заняла последнее место в этом состязании.
Шина Michelin Pilot Sport 4 SUV продемонстрировала высокую стойкость к аквапланированию на прямом участке трассы. Модель сохраняла хорошее сцепление с асфальтом до скорости 87,8 км/ч. На втором месте неожиданно оказалась бюджетная Hifly HP801. Её отрыв от лидера составил лишь 0,4 км/ч. Худший результат традиционно был у Wrangler All Terrain Adventure. Шина утратила контакт с асфальтом на скорости 72,2 км/ч.
В заездах по выгнутой трассе лучшую боковую устойчивость продемонстрировала модель Vredestein Ultrac. Второе место отошло Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Аутсайдером осталась вездеходная шина. Её боковая устойчивость была вдвое хуже, чем у лидера.
Таким образом, шина-вездеход продемонстрировала существенные ограничения в безопасности и продуктивности во всех влажных тестах. Вердикт представителей Auto Bild: использовать модель в дождь может быть опасно из-за непредсказуемого управления и очень длинного тормозного пути.
Тесты на бездорожье
В заездах по гравийной дороге самую высокую среднюю скорость продемонстрировала модель Pirelli Scorpion — 61,2 км/ч. Второе место заняла вездеходная шина Goodyear Wrangler All Terrain Adventure с результатом 60,9 км/ч. Худшей в заезде оказалась Triangle EffeX SUV TS 601 — бюджетная модель, наивысшая средняя скорость которой составила 59,3 км/ч.
Все шины в этом тесте показали хорошие результаты. Это свидетельствует о том, что для поездок по гравию покупать специализированные модели ни к чему.
Лидером в сцеплении с гравийной дорогой оказалась модель Michelin Pilot Sport 4, которая продемонстрировала тяговую силу в 12 100 Ньютонов. Второй лучший результат — у Bridgestone Turanza 6 (11 180 Ньютонов). Последнее место вновь заняла бюджетная модель Triangle EffeX SUV TS 601. Специализированная вездеходная шина была второй снизу списка.
Однако у Goodyear Wrangler All Terrain Adventure всё же были сильные стороны в этой дисциплине. Она показала лучшие тягово-сцепные характеристики на песке — 11,5 тысяч Ньютонов. Vredestein Ultrac с силой в 10,2 тысячи Ньютонов заняла второе место. Аутсайдером здесь стала модель Bridgestone Turanza 6. Это испытание показало реальные преимущества шин категории All-Terrain, которые были на 12% более устойчивыми на мягком покрытии, чем ближайший конкурент в тесте.
В заездах на траве специализированная модель вновь заняла первое место. Её результат ускорения — 1,51 секунды. Всего на 0,07 секунды отстала от лидера шина Michelin Pilot Sport 4, которая получила «серебро». Последнее место заняла бюджетная модель Hifly HP801 с результатом ровно в 2 секунды.
Комфорт
На удивление, самой тихой оказалась недорогая шина Triangle EffeX SUV TS 601. Её уровень шума — всего 62,1 дБ. Второе место заняла Pirelli Scorpion с результатом 62,2 дБ. Вездеходная модель предсказуемо создавала больше всего шума на асфальтированной дороге — 65,2 дБ.
Сопротивление качению
Самый низкий уровень сопротивления качению — у модели Bridgestone Turanza 6. Это свидетельствует о наибольшей топливной экономичности. Второе место — у Falken Azenis FK520. Вездеходная шина Goodyear Wrangler All Terrain Adventure вновь оказалась в самом низу списка. Виной всему агрессивный протектор.
Результаты заездов
Рассмотрим результаты для каждой из тестируемых шин.
Победитель
Первое место получает модель Goodyear Eagle F1 Asymmetric 6. Это универсальная шина, которая обеспечивает продуктивность и безопасность в любых условиях. Её самые сильные стороны: динамичная управляемость на мокрых и сухих поверхностях, короткий тормозной путь. У шины высокая стойкость к аквапланированию и очень хорошие показатели на бездорожье.
Пилоты отметили впечатляющий баланс между сцеплением на пересечённой местности и безопасностью при езде по асфальтированным дорогам. К сожалению, из-за довольно высокого сопротивления качению Eagle F1 Asymmetric 6 не назовёшь самым экономичным выбором, но этот недостаток компенсирует низкий уровень шума и общий комфорт.
Представители Auto Bild рекомендуют эту шину всем владельцам внедорожников, которые не желают идти на компромиссы.
Второе место
Высокопродуктивная шина Falken Azenis FK520 получает «бронзу» благодаря отличной управляемости и короткому тормозному пути в любых условиях. На сухом и мокром асфальте модель демонстрирует высокую продуктивность и динамику. Также представители издания Auto Bild отметили очень хорошую управляемость на гравийных дорогах, минимальный уровень шума в процессе езды и низкое сопротивление качению.
Как модель среднего ценового диапазона, Azenis FK520 выгодно смотрится на фоне более дорогих конкурентов премиум-класса.
Третье место
Pirelli Scorpion продуктивна на любых поверхностях, к тому же это самая тихая шина в тесте. У модели короткий тормозной путь на асфальтированных дорогах, она обеспечивает предсказуемое и безопасное управление.
Во внедорожных испытания Pirelli Scorpion также показала себя с лучшей стороны, особенно на песке. У шины низкое сопротивление качению и высокий уровень комфорта. Её единственный существенный недостаток — стоимость, это одна из самых дорогих моделей в списке.
Четвёртое место
Vredestein Ultrac обеспечивает безопасное, отточенное управление в любых условиях. Благодаря отличному боковому сцеплению эта шина продемонстрировала лучшие результаты в заездах на аквапланирование по выгнутой трассе. Она очень хорошо тормозит как на сухих, так и на мокрых покрытиях.
При выезде на бездорожье Vredestein Ultrac продемонстрировала хорошее сцепление с разными поверхностями. У неё средние показатели сопротивления качению и низкий уровень внешнего шума. По мнению представителей Auto Bild, это хорошо сбалансированная шина средне-высокого сегмента.
Пятое место
Michelin Pilot Sport 4 — модель с хорошей стойкостью к аквапланированию и самым эффективным торможением на влажном асфальте. При выезде на бездорожье шина продемонстрировала отличную продуктивность. Особенно устойчивой она была на гравии (лучший результат в тесте).
Pilot Sport 4 SUV — продуктивная модель с низким сопротивлением качению, однако она оказалась слишком шумной при езде по городским дорогам. В целом это надёжный, проверенный выбор для повседневной езды, но по завышенной цене, ведь это самая дорогая шина в тесте.
Шестое место
Неплохо сбалансированная шин Kumho Ecsta PS71 SUV предоставляет водителю продуктивность по умеренной цене. У модели эффективное управление на сухих и мокрых поверхностях, короткий тормозной путь. Kumho Ecsta PS71 оказалась хорошим выбором и для бездорожья. Особенно устойчива она на песке.
У модели средний уровень шума и сопротивления качению. По мнению представителей Auto Bild, это сбалансированная шина без серьёзных недостатков. Но ей не хватает выдающихся характеристик, присущих лучшим моделям в тестировании. Поэтому Ecsta PS71 SUV рекомендуют тем автомобилистам, которым нужна продуктивная шина по умеренной стоимости.
Седьмое место
Bridgestone Turanza 6 стала самой экономичной из тестируемых шин. У неё хороший баланс характеристик как на бездорожье, так и на асфальте. Особенно крепко она сцепляется с сыпучим гравием. Несмотря на посредственное управление на мокром асфальте, модель обеспечивает высокую общую безопасность.
У Turanza 6 средний уровень шума и комфорта. Представители издания Auto Bild отметили, что это продуктивная модель без серьёзных недостатков.
Восьмое место
Triangle EffeX SUV TS 601 — шина бюджетного класса, которая обеспечивает среднюю продуктивность. У неё нет откровенно слабых мест, потому она не доставит проблем опытному водителю. Это одна из самых тихих моделей в тестировании. У неё ограниченное боковое сцепление и достаточно длинный тормозной путь на мокрых трассах в сравнении с премиальными шинами. Тем не менее, с учётом низкой цены, модель предлагает автомобилисту неплохие внедорожные качества.
Triangle EffeX SUV TS 601 — вариант для экономных водителей, но нужно учитывать, что это компромиссное решение. Модель проигрывает аналогам премиум-класса по большинству характеристик.
Девятое место
Самая доступная из тестируемых шин — Hifly HP801 предсказуемо отстаёт от своих премиальных конкурентов. Но есть у модели и сильные стороны. Например, хорошая стойкость к аквапланированию. Внедорожные возможности шины в целом достаточны для умеренно агрессивной езды. Однако Hifly HP801 демонстрирует существенные ограничения в управлении и торможении на мокрой трассе, поэтому представители Auto Bild назвали модель небезопасной.
Из-за компромиссов в продуктивности специалисты не смогли рекомендовать эту шину для ежедневного использования. И её приемлемая стоимость не спасает ситуацию.
Последнее место
Как ни странно, а абсолютным аутсайдером в этом тестировании стала не одна из бюджетных шин, а вездеходная модель Goodyear Wrangler All Terrain Adventure. Она отлично подходит для поездок по песку, траве, гравию, неустойчивым поверхностям, но совсем не приспособлена к асфальтированным трассам.
У модели очень прочный профиль, который устойчив к порезам острыми камнями, проколам. Но он испытывает значительные трудности при выезде на мокрую трассу. Шина плохо противостоит аквапланированию, у неё неэффективное торможение. То же самое касается и сухих трасс.
Представители Auto Bild назвали эту модель полностью непригодной для ежедневного использования в городе или на загородных дорогах.
Какую шину выбрать для поездок по бездорожью и в смешанных условиях, решать только вам. А специалисты магазина «Колёса Даром» помогут вам сориентироваться в ассортименте каталога.